妊娠中の食べ物について
先日、7カ月に入りました(*^_^*)
お腹はこんな感じ(๑>◡<๑)
また妊婦健診に行き順調との事で安心✨✨
年末年始で体重が増えてしまい…先生にも体重増加についてもうちょっと気を付けるようにと言われてしまいました(^_^;)
妊娠中はそんなに量を食べていないのに、すぐ増えてしまうので
体重管理が大変(+_+)気を付けて過ごさないと…
そしてそして…
気になっていた性別も判明💖したので
そろそろ色々揃えて行かなくては(^^♪
今回は私がいつも気にしている
【妊婦さんが積極的にとりたい食べ物について】
特に言われているのが
細胞分裂を助けたり血液を増やしたりするのに必要な栄養素。
赤ちゃんの神経管閉鎖障害発症のリスクを低下させるのに効果があるといわれているそうです。
葉酸を多く含む食べ物は
●ほうれん草
●モロヘイヤ
●納豆
●春菊
●いちご🍓
など
続いて
体を構成する主成分となる栄養素。
筋肉や血液をつくるもとになる。
●卵🥚
●肉類 ( 豚肉,鶏肉など)🍗
●魚類 (さんまなど)🐟
●チーズ(加熱処理されたもの)🧀
など
カルシウム
ママと赤ちゃんの骨や歯を作るのに大事な栄養素。
●大豆食品
●ヨーグルト
●小魚🐟
●小松菜🥬
など
鉄分
赤ちゃんの血液や体をつくるのに必要な栄養素。
体力を維持したり、赤ちゃんの血液や体を作るのに必要になるため妊婦さんは貧血になりやすいので意識してとりたい栄養素。
また産後の母乳の出にも影響。
動物性たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収力がUP!
●あさり
●ほうれん草
●切り干し大根
●小松菜🥬
●レバー
など
こういった食べ物を意識して食べるのは大切ですが、何より
1日3食🍚栄養のバランスのとれた食生活を心がけることが大切✨✨
また、妊娠中期はつわりがおさまる方も多く
食欲が出てくる頃。塩分の取りすぎや食べ過ぎにも気を付けたいです。
昨日は次女が食べたいとリクエストのあった
きんぴらごぼうを作りました♬
今日はまた味が落ち着き美味しく感じました😋
これからまだまだお腹の中で成長していく我が子の成長が楽しみです🥰
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