手作り味噌のお味は??
4月初めに私の所属する協会の親子イベントで作ったお味噌が
出来上がりました〜🥰
という事で
今日はお味噌汁でいただきました😋
今年4月に学校以外のお友達と一緒に
✨お味噌作り✨
お味噌がどうやって作られているのかを
自分達で実際に作りながら学び、
お味噌が出来上がるまでにカビチェックをしたり…まだかなと待ち続け✨
今日、白菜としめじのお味噌汁で美味しくいただきました💖
(彩りが悪くてすみません(^_^;))
味噌は医者いらずと言われるほど
魅力的な調味料✨✨
味噌の効能として
◎コレステロール値の上昇を抑制する働き
◎胃がんのリスクを下げる
◎乳がんになりにくい
◎血圧の上昇を抑える
◎腸内環境を整える
などなど…
私達の身体にとってよい事がたくさん✨✨
また、野菜を摂ろうとするとき、
サラダ🥗を選ぶ方が多いのかなと思いますが、生より熱をくわえたほうが、量を摂取する事ができるので【お野菜たっぷりのお味噌汁】がオススメですよ✨😊
ビタミンは水に溶けやすいのですが、
お味噌汁であれば、それらも一緒に摂ることができちゃう🍀(^^)
これから寒さが厳しくなってきます…
お野菜のたっぷり入った
温か〜いお味噌汁をぜひぜひ取り入れてみて下さい(*^^*)
4月に開催したお味噌作りの様子はこちら💁♀️⬇️